Itegrasi Kampus dan Pesantren dI UIN Maulana Malik Ibrahim Malang - Irma Suryani Siregar (Studi Multidisipliner: Jurnal Kajian Keislaman, 2019)
AbstrakTujuan artikel adalah mencari sintesa, konvergensi atau sinergisitas sehingga tercapai kesatuan antara moralitas rasionalitas, ruhaniah-jasmaniah. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan jenis studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola integrasi kampus dan pesantren di UIN Malang adalah penerapan integrasi ilmu dan Islam dengan model diadik simbiosis mutualisme, dengan tiga pola yaitu: mengaitkan materi dengan kajian keislaman, mengaitkan kajian keislaman dengan keilmuan mahasiswa dan integrasinya pada objek kajian.AbstractThe purpose of the article is to look for synthesis, convergence or synergy so that a unity between the morality of rationality, spiritual-physicality can be achieved. The method of this research is qualitative research with a type of case study. The results showed that the pattern of campus and pesantren integration in UIN Malang was the application of the integration of science and Islam with the diadic model of mutualism symbiosis, with three patterns: linking material to Islamic studies, linking Islamic studies with student science and its integration in the object of study.