Efek Lignan Terhadap Resiko Kanker Mammae - Kumala, Meilani (Indonesian Journal of Cancer, 2008)
Lignan merupakan metabolit sekunder dari tumbuh-tumbuhan dan termasuk kelompok fitoestrogen. Secoisolariciresinol (SECO) dan Matairesinol (MAT) merupakan prekursor mammalian lignan yang utama dan pertama diidentifikasi. Kedua prekursor tersebut banyak terdapat pada bahan makanan asal tumbuh-tumbuhan terutama yang kaya akan serat seperti biji-bijian, padi-padian, sayuran dan buah-buahan. Flaxseed merupakan bahan makanan sumber yang mempunyai kandungan lignan paling tinggi. Dalam saluran cerna kedua prekursor tersebut mengalami serangkaian metabolisme dan dengan bantuan mikronora dikonversi menghasilkan mammalian lignan yang mempunyai struktur menyerupai estrogen endrogen. Enterolignan mempunyai berbagai aktivitas biologik meliputi menghambat ikatan estrogen dengan reseptornya, menstimulasi produksi sex hormone-binding globulin, menghambat pembentukan enzim aromatase dan meningkatkan rasio 2-OHEl:16a-OHEl. Penelitan pada hewan dan manusia menunjukkan enterolignan mempunyai efek protektif terhadap kanker mammae. Aktivitas biologik enterolignan diduga berperan dalam mekanisme protektif terhadap risiko kanker mammae.Kata kunci: lignan, mammalian lignan, enterolignan, enterolakton, enterodiol, kanker mammae