HUBUNGAN INDEKS MASA TUBUH DAN LINGKAR LENGAN ATAS PADA IBU HAMIL DENGAN KEJADIAN ANEMIA - Ananti, Riszki Andi; Idriani, I; Anggraini, Dewi (Indonesian Journal of Nursing Sciences and Practice, 2019)
Anemia pada wanita hamil sering dijumpai, derajat ringan biasanya tidak merupakan komplikasi yang berarti. Namun pada derajat sedang apalagi pada derajat berat dapat memberikan gangguan serius atas proses kehamilan. Dan status anemia dikumpulkan sekali pada trimester kedua. Pertambahan berat badan ibu hamil 9.9kg lebih rendah untuk ibu hamil dengan rerata dianjurkan pertambahan bb 12,5kg. LILA dan IMT merupakan salah satu indikator untuk memeriksakan status gizi ibu hamil. Gizi yang kurang harus segera di perhatikan. Karena ibu hamil merupakan predisposisi. Tujuan penelitin ini adalah untuk mengetahui hubungan Indeks Masa Tubuh (IMT) dan Lingkar Lengan Atas (LILA) pada ibu hamil dengan kejadian Anemia di wilayah Puskesmas Kecamatan Tanah Abang Jakarta Pusat. Desain yang digunakan deskriptif kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Ibu Hamil di Puskesmas Kecamatan Tanah Abang Jakarta Pusat. Dengan sampel yang diambil sebanyak 60 Ibu hamil dengan kriteria inklusi Ibu hamil yang nilainya di bawah normal. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan random sampling. Hasil uji Chi Square Indeks Masa Tubuh (IMT) pada ibu hamil dengan kejadian Anemia diperoleh hasil p-value 0,177 < α (0,05), Hasil uji Chi Square Lingkar Lengan Atas (LILA) pada ibu hamil dengan kejadian Anemia, diperoleh hasil p-value 0,009 < α (0,05), Saran untuk peneliti selanjutnya adalah peneliti bisa melakukan penelitian sejenis dengan pengaruh yang lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.