Kontroversi Tindakan Bedah Dalam Penatalaksanaan Karsinoma Tiroid Diferensiasi Baik - ACHMAD, DIMYATI (Indonesian Journal of Cancer, 2012)
Karsinoma tiroid merupakan keganasan sistem endokrin yang paling sering ditemukan dan dalam tiga dekade terakhir insidensinya meningkat tajam. Hampir 90% kasus tergolong kedalam Karsinoma Tiroid diferensiasi baik yang tumbuh lambat dengan prognosis yang baik. Diagnosis ditegakkan berdasarkan pemeriksaan sitologi dari biopsi jarum halus atau melalui pemeriksaan histopatologi dari lobektomi tiroid.Sampai saat ini tindakan bedah dalam penatalaksanaan Karsinoma Tiroid diferensiasi baik masih kontroversial terutama untuk kasus dengan risiko rendah. Satu pihak menganjurkan untuk tiroidektomi total, pihak yang lain cukup lobektomi tiroid saja. Kontroversi juga terjadi dalam hal perlu tidaknya diseksi limfatik level sentral bersama-sama tindakan tiroidektomi total pada KTP.American Thyroid Association merekomendasikan tindakan tiroidektomi total dan diseksi limfatik level sentral untuk Karsinoma Tiroid Papilifer khususnya untuk tumor primer yang invasif dan untuk Karsinoma Tiroid Folikuler cukup tiroidektomi total saja.Kata kunci: Karsinoma Tiroid diferensiasi baik, tindakan bedah.