IMPLEMENTASI SERTIFIKASI DOSEN - Irwan Saleh Dalimunthe (Studi Multidisipliner: Jurnal Kajian Keislaman, 2014)
AbstrakSelain kualifikasi akademik, dosen harus memiliki 4 (empat) kompetensi, yaitu kompetensi professional, kompetensi pedagogik, kompetensi kepribadian, dan kompetensi social, dengan bukti memperoleh sertifikat pendidik. Pelaksanaan sertifikasi dosen yang telah berlangsung beberapa tahun secara umum telah berjalan secara efektif dan dapat meningkatkan kinerja dosen. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan jumlah penulisan ilmiah dan buletin, namun dalam bidang pendidikan dan pengajaran masih terdapat dosen yang belum maksimal melaksanakan proses perkuliahan. Hambatan yang dihadapi antara lain masih rendahnya pemahaman sebagian dosen terhadap tugas dan beban kerja yang harus dilaksanakannya, dan sebagian dosen masih rendah tingkat kesadaran untuk melaksanakan tugas Tridharma Perguruan Tingginya. AbstractIn addition to academic qualifications, lecturess must have 4 (four) competencies: professional competence, pedagogical competence, personal competence and social competence by having teacher certificate. Lecturer certification implemen-tation that has lasted several years in general have been effective and can improve the performance of lecturers. It can be seen from the increasing number of scientific writing and bulletins, but in the field of education and teaching there are lecturers who have not been up to implement the lecture. Barriers faced by, among others, is the lack of understanding most of the lecturers of the task and the workload that must be implemented, and some professors still low level of awareness of Tridharma Perguruan Tinggi.