FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN MOTIVASI DIABETISI DALAM MELAKUKAN KUNJUNGAN KE PROLANIS - Mulya, Devi Sri; Rayasari, Fitrian (Indonesian Journal of Nursing Sciences and Practice, 2019)
ABSTRAKMotivasi merupakan faktor penting bagi diabetisi untuk dapat melakukan kunjungan ke pelayanan kesehatan seperti Prolanis. Diabetisi memiliki faktor motivasi yang berbeda-beda yang dapat mempengaruhi pelaksanakan pengobatannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang berhubungan dengan motivasi diabetisi dalam melakukan kunjungan ke Prolanis. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, sebanyak 54 responden. Uji statistik yang digunakan adalah uji Chi-Square. Hasil analistis didapatkan terdapat hubungan antara pengetahuan, dukungan keluarga dan pelayanan kesehatan dengan motivasi diabetisi dengan nilai p value <0,05. Saran dari peneliti bagi pelayanan kesehatan dapat memberikan asuhan keperawatan secara paripurna, meningkatkan pengetahuan para diabetisi dan melibatkan anggota keluarga dalam setiap asuhan keperawatan sehingga pasien memiliki keinginan untuk melakukan kunjungan ke pelayanan kesehatan dan dapat meminimalisir komplikasi dari diabetes mellitus melalui perilaku pengendalian gula darah Kata Kunci: Motivasi, Pengetahuan, Dukungan Keluarga, Pelayanan Kesehatan, Diabetisi ABSTRACTMotivation is an important factor for people with diabetes to be able to make visits to health care providers like Prolanis. People with diabetes have different motivational factors that can affect the treatment. The purpose of this study was to identify factors related to the motivation of people with diabetes to visit Prolanis. This research uses descriptive design with cross sectional approach. the sampling technique used was purposive sampling, as many as 54 respondents. The statistical test used was the Chi Square. Analytical results found there is a relationship between knowledge, family support and health services with diabetes motivation with P Value <0.05. Suggestions from researchers for health services can provide complete nursing care, improve the knowledge of people with diabetes and involve their families in every nursing care so that patients have the desire to make visits to health services and can minimize complications from diabetes mellitus through blood sugar control behavior. Keyword: Motivation, Knowledge, Family Support, Health Services and People with diabetes