DEVELOPMENT OF BASIC INNER FOOT PASSING TECHNIQUE TRAINING MEDIA IN SOCCER - Effendi, Awang Roni; Qosim , Anang; Suhairi, Muhammad (Jurnal Penjaskesrek, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah media pembelajaran pasing sepak bola menggunakan kaki bagian dalam untuk siswa. Desain Penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan (research and development). Dengan menggunakan pendekatan Brog and Gall. Melibatkan 3 validasi ahli, diataranya: ahli materi ahli perkembangan gerak, dan ahli media. Uji skala kecil dan uji sekala besar dilaksanakan di MI Swasta Miftahul Ulum. Sungai Bemban. Kubu Raya. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket dengan kisi-kisi pertanyaan berkaitan dengan aspek tampilan, aspek materi, aspek kegunaan, dan aspek praktis ekonomis. Hasil penelitian uji skala kecil sebesar 83,28%, uji skala besar persentase sebesar 80,17%, dengan kriteria baik. Dapat disimpulkan bahwa inovasi pengembangan media latihan teknik dasar pasing kaki bagian dalam sepak bola ini layak untuk digunakan sebagai aktivitas untuk mengembangkan motorik keterampilan gerak dasar dan koordinasi gerak pasing sepakbola.AsbtractThis research and development aim to produce a learning media for passing in soccer using the inner part of the foot for students. The research design employed in this study is the research and development approach by Brog and Gall. It involved three expert validations, namely: a subject matter expert, a motor development expert, and a media expert. Small-scale and large-scale tests were conducted at MI Swasta Miftahul Ulum in Sungai Bemban, Kubu Raya. The data collection instrument used a questionnaire with questions related to the aspects of appearance, content, usability, and practical economic aspects. The results of the small-scale test showed a percentage of 83.28%, and the large-scale test resulted in a percentage of 80.17%, both classified as good. It can be concluded that the innovative development of media for basic inner foot passing technique training in soccer is suitable for use as an activity to enhance motor skills and coordination in soccer passing.