PENGARUH TEKNIK MASSAGE EFFLEURAGE TERHADAP TEKANAN DARAH PADA LANSIA DENGAN HIPERTENSI - Fauziah, Siti; Anwar, Syamsul (Indonesian Journal of Nursing Sciences and Practice, 2021)
Menua atau menjadi tua adalah suatu keadaan yang terjadi dalam fase kehidupan manusia. Dengan bertambahnya umur pada lansia, fungsi fisologi maupun organ tubuh akan mengalami penurunan akibat proses penuaan sehingga penyakit tidak menular banyak muncur pala lanjut usia, salah satunya Hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh teknik massage effleurage terhadap tekanan darah pada lansia dengan hipertensi. Penelitian ini menggunakan metode Quasi Experimen dengan One Group Pretest-Posttest Design. Sample dalam penelitian ini berjumlah 18 responden yang diambil menggunakan Teknik non probability sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan teknik effleurage dalam rangkaian massage dapat meningkatkan sirkulasi darah dengan nilai p Value < 0,05. Pemberian Teknik massage effeurage sudah dapat memberikan efek yang maksimal terhadap penurunan tekanan darah sistolik dan diastolik dari responden. Perawat komunitas dapat memodifikasi pemberian intervensi kepada lansia dengan Hipertensi, selain dengan pengobatan farmakologi tetapi juga dengan terapi non farmakologi yakni terapi teknik massage effleurage.