HUBUNGAN DUKUNGAN ORANGTUA DENGAN RESILIENSI REMAJA DALAM MENGHADAPI PERILAKU BULLYING DI SMPN 156 KRAMAT PULO GUNDUL JAKARTA PUSAT TAHUN 2016 - Irmansyah, Deri; Apriliawati, Anita (Indonesian Journal of Nursing Sciences and Practice, 2018)
Resiliensi sangat penting pada diri remaja terutama remaja yang mengalami perlakuan negatif yang berulang kali dari temannya agar mampu keluar dari keadaan yang membuatnya tertekan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan orangtua dengan resiliensi remaja dalam menghadapi perilaku bullying di SMPN 156 Kramat Pulo Gundul Jakarta Pusat. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 100 siswa/siswi. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini telah menggunakan teknik non-probability sampling dengan metode purposive sampling dari populasi yang berjumlah total 324 siswa/ siswi. Uji statistik yang digunakan adalah uji statistik Chi square. Hasil penelitian ini didapatkan ada hubungan yang signifikan dari dukungan orangtua dengan resiliensi remaja dalam menghadapi perilaku bullying di SMPN 156 Kramat Pulo Gundul Jakarta Pusat dengan P Value = 0,036 (P Value 0,036 <  α 0,05). Perlu adanya peran aktif orangtua untuk memberikan dukungan dan pengarahan dalam menghadapi masalah bullying sehingga tidak menyebabkan menurunnya resiliensi remaja dalam menghadapi masalah tersebut dan diharapkan tidak menganggu perkembangan masa remaja.Kata kunci: bullying, remaja, dukungan orangtua, resiliensi.