PENGARUH PEMBERIAN MINUM DINGIN TERHADAP PENURUNAN MUAL MUNTAH SETELAH KEMOTHERAPI PADA PASIEN KANKER MAMAE - Aisy, Rifa Rohadatul; Sofiani, Yani (Indonesian Journal of Nursing Sciences and Practice, 2019)
Kanker merupakan sel yang tumbuh terus menerus secara tidak terkendali, tidak terbatas, dan tidak normal. Salah satu kanker yang sering terjadi pada wanita adalah kanker payudara. Kemotherapi merupakan metode yang efektif dalam pengobatan kanker. Mual muntah merupakan efek samping yang dapat ditimbulkan dari penggunaan metode kemotherapi secara langsung terjadi 24 jam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh minum dingin terhadap penurunan mual muntah setelah kemotherapi pada pasien ca mamae di rumah sakit kanker dharmais. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimental one group pre and post-test design Populasi penelitian ini adalah pasien ca mamae yang telah menjalani kemotherapi. Sample berjumlah 20 orang. Berdasarkan purposive sampling. Hasil penelitian didapatkan tidak ada pengaruh yang signifikan tingkat mual sebelum dan sesudah pemberian minum dingin 100C, dan ada pengaruh yang signifikan tingkat mual sebelum dan sesudah pemberian minum dingin 150C.