The Relationship Between Hardiness and Student Academic Stress In Limited Face-To-Face Learning (PTM) At PGRI 9 Junior High School Sidoarjo: Hubungan Antara Hardiness dengan Stres Akademik Siswa pada Pembelajaran Tatap Muka Terbatas (PTM) di SMP PGRI 9 Sidoarjo - Ghozali Rusyid Affandi; Sari, Diana Novita (Psikologia : Jurnal Psikologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya masalah stres akademik pada siswa – siswi SMP PGRI 9 Sidoarjo. Metode penelitian ini adalah kuantitatif korelasional dengan subyek siswa - siswi kelas IX yang berjumlah 181. Penentuan subyek menggunakan teknik non-probability sampling dengan metode accidental sampling. Variabel dalam penelitian ini adalah hardiness dan stres akademik. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan dua skala penyusunan psikologi yaitu skala hardiness yang diadaptasi dari Putri (2010) dan stres akademik diadaptasi dari Khasanah (2021). Hipotesis dalam penelitian ini yaitu terdapat hubungan negatif antara hardiness dengan stress akademik pada siswa – siswi di SMP PGRI 9 Sidoarjo. Analisa data dalam penelitian ini menggunakan uji statistika korelasi product moment dengan bantuan SPSS 25 for Windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang negatif antara hardiness dengan stres akademik pada siswa - siswi di SMP PGRI 9 Sidoarjo dengan nilai r = -,218 dengan nilai signifikansi 0,000 (P<0,05). Artinya ada hubungan yang signifikan antara hardiness dengan stres akademik pada siswa - siswi di SMP PGRI 9 Sidoarjo. Jadi, hasil hipotesis awal yang peneliti ajukan dapat diterima.