The relationship Between Peer Conformity and Discipline in Student of SMK Trisakti Tulangan: Hubungan Antara Konformitas Teman Sebaya dengan Kedisiplinan pada Siswa SMK Trisakti Tulangan - Awaliyah, Rizky Nanda; Nastiti, Dwi (Psikologia : Jurnal Psikologi, 2024)
Pelanggaran kedisiplinan yang dilakukan oleh siswa SMK Trisakti, seperti keterlambatan, memakai seragam tidak sesuai aturan dan merokok yang meletarbelakangi penelitian ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis konformitas siswa SMK Trisakti Tulangan terhadap teman sebayanya dengan kedisiplinan mereka terhadap tata tertib sekolah. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Partisipan dalam penelitian ini adalah 949 siswa yang terdaftar pada tahun ajaran 2022-2023 di SMK Trisakti, kemudian 255 siswa dipilih secara acak. Proportionate stratfied random sampling adalah teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini. Penggunaan dua penilaian psikologis pemodelan skala Likert, yaitu skala konformitas teman sebaya dan skala kedisiplinan untuk pengumpulan data. Teknik analisis data mengunakan uji regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang negatif dan signifikan secara statistik antara konformitas teman sebaya dan kedisiplin (koefisien regresi = -0,938, p = 0,000). Nilai 0,622 (R Squared) dari uji determinasi menegaskan bahwa variabel Konformitas Teman Sebaya berpengaruh signifikan sebesar 62,2% terhadap kedisiplin dalam penelitian ini