Relationship between Self Compassion with Academic Burnout in SMA X students in Sidoarjo: Hubungan Self Compassion dengan Burnout Akademik pada siswa SMA X di Sidoarjo - Ghozali Rusyid Affandi; Laila, Laila Rosti (Psikologia : Jurnal Psikologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara self compassion dengan burnout akademik pada siswa SMA X di Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan jenis kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Variabel yang ada di penelitian ini adalah self compassion sebagai variabel bebas dan burnout akademik sebagai variabel terikat. Penelitian ini dilakukan pada SMA X di Sidoarjo dengan jumlah populasi 250 siswa. Dalam penelitian ini sampel yang digunakan yaitu 146 siswa dengan menggunakan teknik Random Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan skala psikologi yaitu skala self compassion dan skala burnout akademik. Kedua skala tersebut berbentuk skala likert. Hipotesis dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan negatif antara self compassion dengan burnout akademik pada siswa SMA X di Sidoarjo. Analisis data dilakukan dengan teknik korelasi Product Moment menggunakan bantuan program SPSS 20 for windows. Hasil analisis data menunjukkan nilai koefisien korelasi sebesar -.370 dengan taraf signifikan .000 < .05 hal ini menunjukkan bahwa hipotesis diterima yang berarti bahwa terdapat hubungan antara self compassion dengan burnout akademik. Besaran efek pada variabel ini sebesar -.370 yang tergolong kecil.