Metoda-metoda untuk Mendeteksi Adanya Infeksi HPV - Dwipoyono, Bambang (Indonesian Journal of Cancer, 2008)
Usaha menurunkan insiden dan prevalenjuga kematian kanker serviks uteri adalah dengan menemukannya di populasi perempuan yang dikenal sebagai deteksi dini. Beberapa metoda menemukan sel-sel prekanker maupun kanker sudah dikenal sejak cukup lama, yang awalnya berbasis pada sitologik. Dengan majunya pengetahuan tentang perjalanan alamiah penyakit maupun makin berkembangnya teknologi biologi melekular maka ditemukannya teknik-teknik lain yang lebih baik secara sensitifitas maupun spesifitasnya. Setiap metoda mempunyai nilai diagnostiknya sendiri-sendiri, sehingga pemilihannya disesuaikan dengan kebutuhan yang diinginkan.Kata kunci: metoda, deteksi, HPV