Peran Guru Akidah Akhlak Dalam Mengatasi Prilaku Bullying di MTsS Nurul Falah Kabupaten Aceh Barat - Iqbal, Muhammad; Hamifah, Ummu (WATHAN: Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bentuk bullying di MTsS Nurul Farah dan peran guru Aqidah Akhlaq dalam mengatasinya. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan subjek terdiri dari kepala madrasah, guru dan siswa. Penelitian yang dilakukan di MTsS Nurul Farah ini menunjukkan berbagai bentuk perundungan, diantaranya perundungan secara verbal terhadap teman dengan panggilan khusus, dan ejekan atau meremehkan kekurangan fisik dan intelektual seseorang terjadi di lingkungan sekolah MTsS Nurul Farah. Dalam hal ini, perlu peran aktif dari semua pihak untuk mengantisipasi terjadinya perundungan di sekolah. Guru Akidah Akhlak juga dapat berperan dalam mencegah terjadinya perundungan. Guru Akidah Akhlak harus hadir sebagai  memberi semangat kepada para pendidik, guru, dapat berperan sebagai  motivator, sumber belajar, fasilitator, demonstran, pembimbing, dan evaluator bagi murid-muridnya. Guru Akidah Akhlak juga dapat memberikan nasehat dan peringatan kepada siswa untuk menjaga tata krama dan tata krama yang baik terhadap guru dan teman sekelasnya dengan cara berbicara yang baik dan berperilaku sopan. Terakhir, guru Akidah Akhlak juga dapat memberikan bimbingan dan kontrol dalam penerapan Akhlakul karimah agar siswa terhindar dari perbuatan yang dilarang agama