Peran Teungku Dalam Meningkatkan Karakter Santri Pada Dayah Darul Muta’allimin - Azijah, Siti; Saputra, Rahmat; Muhammady, Aan (WATHAN: Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2024)
Karakter religius dan nilai-nilai keagamaan sangat diperlukan pada era globalisasi ini, ditandai dengan adanya degradasi moral yang tinggi sedangkan tingkat kesadaran akan hal tersebut semakin rendah, maka hadirlah teungku sebagai pembimbing generasi muda yang menanamkan nilai-nilai karakter religius. Penanaman nilai-nilai keagamaan dan kedisiplinan sudah diupayakan oleh para teungku untuk meningkatkan karakter santri di Dayah Darul Muta’allimin Kabupaten Aceh Barat. Namun tidaklah berjalan dengan mudah, diakibatkan karena adanya hambatan-hambatan baik itu dari teungku, santri dan wali santri maka kedisiplinan di dayah menjadi terganggu. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana pola teungku dalam meningkatkan karakter santri dan apa kendala yang dihadapi teungku di Dayah Darul Muta’allimin Kabupaten Aceh Barat. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan menggunakan metode kualitatif. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan wawancara terhadap teungku di Dayah Darul Muta’allimin Kabupaten Aceh Barat. Teknik analisisnya menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa peran teungku dalam meningkatkan karakter santri di Dayah Darul Muta’allimin Kabupaten Aceh Barat terlaksana dengan baik diketahui dengan peran yang dilakukan oleh para teungku seperti menjadi guru yang berwibawa, pengasuh/pembimbing yang baik, sebagai motivator, sebagai pemimpin yang berwibawa dan amanah, berperan sebagai orang tua dan sebagai motivator bagi santri Dayah Darul Muta’allimin Kabupaten Aceh Barat. Adapun kendala yang dihadapi teungku dalam meningkatkan karakter santri adalah karena kurangnya kesadaran dari santri dan wali santri terhadap peraturan dayah. Namun yang menjadi kendala adalah komunikasi antar teungku masih kurang dan kepedulian teungku terhadap kewajiban juga masih kurang.