Peran Relawan dalam Memberikan Pendampingan kepada Anak Penderita Kanker dan Keluarganya - Irene, Uria Regina (Indonesian Journal of Cancer, 2008)
Kanker dapat menyerang bagian manapun dari anggota tubuh manusia dan tidak memandang usia. Kanker bisa juga terjadi pada anaK-anak. Bagi penderita kanker, menanggulangi penyakit kanker dan prosedur pengobatannya bukanlah suatu hal mudah. Hal ini tentu juga sangat dirasakan oleh anak penderita kanker. Selain itu,jika salah satu anggota keluarga terkena kanker, maka dampaknya sangat dirasakan oleh seluruh keluarga.Penanganan anak penderita kanker tidak hanya tergantung pada tim medis saja, sebab penanganan bagi penderita kanker tidak hanya dilihat dari segi medis tetapi juga dilihat dari pengatasan seluruh masalah penderitaan yang mencakup segi psikologis dan segi sosialnya. Salah satu unsur yang dapat membantu memberikan pengobatan non-medis kepada pasien adalah relawan. Oleh karena itu, tujuan dari makalah ini adalah untuk memahami peranan relawan bagi anak penderita kanker dan keluarganya.Dari hasil temuan lapangan dapat dilihat bahwa bentuk peran yang dijalankan relawan dalam memberikan pendampingan bagi anak penderita kanker dan keluarganya tampak seperti bentuk peran Pekerja Sosial Medis (PSM). Oleh karena itu, penting untuk melibatkan PSM agar pelayanan pengobatan yang terpadu dapat diberikan kepada pasien dan keluarganya, dari yang memiliki jenis penyakit kronis apapun dan dalam seluruh kelompok usia, karena seorang PSM mempunyai bekal pengetahuan (knoivledge), ketrampilan (skill), dan nilai {value), sebagai bentuk kesatuan dari the helping profession.