Schwannoma Nervus Ulnaris - KAMAL, ACHMAD FAUZI; MASKA, HENDRA (Indonesian Journal of Cancer, 2015)
Ulnar nerve schwannoma is a rare peripheral nerve tumor. Accurate preoperative diagnosis is very important to evaluate the involvement of certain peripheral nerve and surgical planning. MRI is very important investigation for diagnosis before surgery. Surgical management principle in this case is to remove the tumor mass and preserve main ulnar nerve.Â Schwannoma nervus ulnaris merupakan tumor saraf tepi yang jarang ditemukan. Diagnosis yang akurat sebelum pembedahan sangat penting untuk menilai keterlibatan saraf tepi tertentu dan merencanakan tindakan pembedahan. MRI merupakan pemeriksaan penunjang yang sangat bermanfaat untuk menegakkan diagnosis sebelum pembedahan. Prinsip penatalaksanaan bedah pada kasus ini adalah mengangkat massa tumor dan mempertahankan serabut utama nervus ulnaris.