PENGARUH PENDIDIKAN DAN PELATIHAN TERHADAP PENINGKATAN PRODUKTIVITAS KERJA DI PT. DUTA REKA MANDIRI BANYUASIN - Firdaus Sianipar; Rusmida Jun Harapan Hutabarat (Strategi : Jurnal Manajemen, 2023)
This study discusses the Effect of Education and Training on Work Productivity at PT. Banyuasin Reka Mandiri Ambassador. The purpose of this study was to determine and analyze the effect of education and training on work productivity at PT. Banyuasin Reka Mandiri Ambassador. In collecting data for writing this study, the authors distributed questionnaires to employees who had attended education and training. The analysis technique used in this study is a qualitative descriptive analysis method and a quantitative analysis method. The method of analysis is quantitative analysis, the writer uses simple linear regression analysis and then concludes in a qualitative form. The variables used are education and training as independent variables and work productivity as the dependent variable. The discussion provides information that the Education and Training Program has an effect on increasing Work Productivity at PT. Duta Reka Mandiri Banyuasin, this is evident from the simple linear regression calculation results, namely Y = 9.391 + 0.777 X + e. Education and Training with Work Productivity has a strong and significant relationship that is equal to 0.760. Therefore, the authors suggest that companies can provide education and training to each employee so that employees can be more professional in doing their jobs, and also that the material provided should keep up with developments. Abstrak Penelitian ini membahas mengenai Pengaruh Pendidikan dan Pelatihan terhadap Produktivitas Kerja di PT. Duta Reka Mandiri Banyuasin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh pendidikan dan pelatihan terhadap produktivitas kerja di PT. Duta Reka Mandiri Banyuasin. Dalam pengambilan data untuk penulisan Penelitian ini, penulis menyebarkan kuisioner kepada karyawan yang telah mengikuti pendidikan dan pelatihan. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif kualitatif dan metode analisis kuantitatif. Metode analisis analisis kuantitatif, penulis menggunakan analisis regresi linier sederhana kemudian disimpulkan dalam bentuk kualitatif. Variabel yang digunakan adalah Pendidikan dan Pelatihan sebagai variabel bebas dan Produktivitas Kerja variabel terikat. Pembahasan memberikan informasi bahwa Program Pendidikan dan Pelatihan berpengaruh terhadap peningkatan Produktivitas Kerja di PT. Duta Reka Mandiri Banyuasin, hal ini terbukti dari hasil perhitungan regresi linier sederhana yaitu Y = 9,391 + 0,777 X + e. Pendidikan dan Pelatihan dengan Produktivitas Kerja memiliki hubungan yang kuat dan signifikan yaitu sebesar 0,760. Oleh karena itu, penulis menyarankan agar perusahaan dapat memberikan pendidikan dan pelatihan kepada setiap karyawan sehingga karyawan dapat lebih profesional lagi dalam melakukan pekerjaan, dan juga materi yang diberikan sebaiknya mengikuti perkembangan yang terjadi.