PENGARUH ROA. DER DAN NPM TERHADAP PERTUMBUHAN PERTUMBUHAN LABA PERUSAHAAN SEKTOR PROPERTY DAN REAL ESTATE YG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE TAHUN 2016 DAN 2021 - Rudy Chairudin; Baidowi Abdhie; Kartawinata; Azmir Ferdinansyah (Strategi : Jurnal Manajemen, 2023)
This study aims to determine whether there is an effect of ROA (Return On Assets), DER (Debt to Equity Ratio), NPM (Net Profit Margin) on Profit Growth of companies engaged in the Property and Real Estate sectors listed on the Indonesia Stock Exchange for the period 2020 and 2021. The population and sample in this study are secondary data of 113 companies. The analytical technique used is Multiple Linear Regression which is processed using the help of the Statistical Product and Service Solution (SPSS) computer program. The results of the study simultaneously show that the Return On Assets (ROA), DER (Debt to Equity Ratio) and Net Profit Margin (NPM) variables have an effect on Profit Growth, this is shown from the results of the significance of 0.00 less than 0.05. While partially it shows that Return On Assets (ROA) and Net Profit Margin (NPM) have a significant effect on profit growth as indicated by the significance probability figures of 0.14 and 0.01, which are smaller than the alpha level of 0.05. Meanwhile, the Debt To Equity Ratio (DER) has no significant effect on profit growth, which is indicated by the significance value of 0.054 which is greater than 0.05. For the results of the regression equation value is Y = 2,272 + 0,539 . X1 + 0,129 . X2  + 0,151X3. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ROA (Return On Assets),DER (Debt to Equity Ratio), NPM (Net Profit Margin) berpengaruh terhadap Pertumbuhan Laba perusahaan yang bergerak dalam sektor Property dan Real Estate yg terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk periode tahun 2016 dan 2021. Populasi dan Sampel dalam penelitian ini adalah data sekunder sebanyak 113 perusahaan. Teknik analisis yang digunakan adalah Regresi Linear Berganda yang diolah dengan menggunakan alat bantu program komputer Statistical Product and Service Solution ( SPSS). Hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa variabel Return On Assets (ROA),  DER (Debt to Equity Ratio) dan Net Profit Margin (NPM) berpengaruh terhadap Pertumbuhan Laba hal ini ditunjukkan dari hasil signifikansinya 0.00 lebih kecil dari 0.05. Sedangkan secara parsial  menunjukkan bahwa Return On Assets (ROA) dan Net Profit Margin (NPM) berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba yang ditunjukan dari  angka probabilitas signifikansinya yakni sebesar 0.14 dan 0.01 yang nilainya  lebih kecil dari taraf alphanya yakni sebesar  0.05.  Sedangkan untuk Debt To Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba yang ditunjukkan nilai signifikansinya sebesar 0.054 lebih besar dari 0.05. Untuk hasil nilai persamaan regresinya adalah Y =  2,272 + 0,539 . X1 + 0,129 . X2  + 0,151X3.