ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA KARYAWAN UMKM BAKSO DI KOTA SEMARANG - Alfina Sefia Prinata; Sutrisno; Rauly Sijabat (Strategi : Jurnal Manajemen, 2023)
This study aims to determine the effect of skills, knowledge, motivation, and abilities on the performance of UMKM Bakso employees in Semarang City. The population studied was 385 employees. This study uses SPSS software with multiple regression tests as a hypothesis testing method. The results of the analysis and discussion show that the variable has a partial effect, namely Skills has a positive and significant effect on the performance of UMKM Bakso employees in Semarang City. Knowledge has a positive and significant effect on the performance of UMKM Bakso employees in Semarang City. Motivation has a positive and significant effect on the performance of UMKM Bakso employees in Semarang City and Ability has a positive and significant effect on the performance of UMKM Bakso employees in Semarang City. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keterampilan, pengetahuan, motivasi, dan kemampuan pada kinerja karyawan UMKM Bakso di Kota Semarang. Populasi yang diteliti adalah 385 karyawan. Penelitian ini menggunakan software SPSS dengan uji regresi berganda sebagai metode pengujian hipotesis. Hasil analisis dan pembahasan menunjukkan variabel berpengaruh secara parsial yaitu Keterampilan berpengaruh positif dan signifikan pada kinerja karyawan UMKM Bakso di Kota Semarang. Pengetahuan berpengaruh positif dan signifikan pada kinerja karyawan UMKM Bakso di Kota Semarang. Motivasi berpengaruh positif dan signifikan pada kinerja karyawan UMKM Bakso di Kota Semarang dan Kemampuan berpengaruh positif dan signifikan pada kinerja karyawan UMKM Bakso di Kota Semarang.