PENGARUH INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN (IHSG), JANGKA WAKTU PENAWARAN (OFFER TIMING), HARGA PENAWARAN SAHAM (OFFERING PRICE), PERTUMBUHAN PENDAPATAN (REVENUES GROWTH) TERHADAP UNDERPRICING PADA PERUSAHAAN YANG MELAKUKAN IPO DI IDX - Shelly Farida Tobing; Sonang Pestaria Pangaribuan; Muhammad Ridwan (Strategi : Jurnal Manajemen, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu ingin mengetahui berapa besar pengaruh Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG), Jangka Waktu Penawaran (Offer Timing), Harga penawaran Saham (Offering Price), Pertumbuhan Pendapat (Revenues Growth) terhadap Underpricing pada Perusahaan yang melakukan IPO di Indonesia Stock Exchange (IDX) baik secara simultan maupun parsial. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan metode Analisis Kualitatif yang menganalisis data yang bukan angka atau angka yang berbentuk penjelasan yang tidak dapat dinyatakan dalan bentuk angka dan yang kedua metode Analisis Kuantitatif yaitu metode yang menganalisis yang dilakukan terhadap data dalam bentuk angka untuk menerapkan suatu penjelasan dari angka-angka tersebut. Berdasarkan hasil uji F, penelitian ini menunjukkan  bahwa secara simultan  Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG), jangka waktu penawaran (Offer Timing), harga penawaran saham (offering price), pertumbuhan pendapatan (revenues growth) secara simultan tidak berpengaruh terhadap underpricing, sedangkan hasil Uji t, penelitian ini menunjukkan bahwa Variabel Indeks Harga Saham Gabungan tidak berpengaruh signifikan terhadap underpricing, Variabel jangka waktu penawaran tidak berpengaruh signifikan terhadap underpricing, Variabel harga penawaran saham tidak berpengaruh signifikan terhadap underpricing, Variabel pertumbuhan pendapatan tidak berpengaruh signifikan terhadap underpricing.