Evaluasi Hasil Onkologi Radikal Retropubik Prostatektomi - -, Johan; Mochtar, Chaidir Arif; Umbas, Rainy (Indonesian Journal of Cancer, 2011)
Penelitian ini bertujuan melaporkan hasil Retropubik Radikal Prostatektomi (RRP) oleh Tim Urologi FKUI/RSCM, mengevaluasi hasil onkologi pasca-operasi, serta menganalisis hubungan antara data klinis sebelum operasi dan data onkologi setelah operasi dengan biochemical failure satu tahun pasca-RRP.Materi dan metode: antara Januari 1995 sampai Juli 2009 dikumpulkan 41 pasien pasca-RRP yang telah memenuhi kriteria inklusi. Data pre-operasi meliputi: usia pasien, Prostate Specific Antigen (PSA) pre-operasi, volume prostat,staging tumor secara klinis, Gleason Score (GS), dan riwayat Trans Urethral Resection of Prostate (TURP) pre-operasi. Data pasca-operasi meliputi: lama pemasangan kateter, lama rawat pasca-operasi, hasil onkologi pasca-operasi (invasi vesikula seminalis, batas sayatan, staging tumor, keterlibatan kelenjar getah bening pasca-RRP menurut klasifikasi TNM 2002, dan Gleason Score pasca-RRP), migrasi staging, migrasi Gleason Score danbiochemical failure satu tahun pasca- RRP. Dilakukan analisis hubungan antara data pre-operasi dan data onkologi terhadap biochemical failure satu tahun pasca-RRP.Hasil: rerata usia pasien adalah 62,44 tahun; rerata volume prostat 41,16 cc; median PSA pre-operasi 15,9 ng/ml; 61% cT1 dan 39% cT2 atau lebih. Setelah dilakukan RRP, pasien dengan staging klinis cT1 dan cT2 didapatkan 45% memiliki staging patologis ? pT3.Kesimpulan: dari data onkologi pasca-operasi kita dapat memprediksi kemungkinan akan terjadinya biochemical failure pada tahun pertama pasca-RRP, namun dari data pre-operasi kita belum bisa memprediksi kemungkinan tersebut.Kata kunci: radikal retropubik prostatektomi, oncologycal result, biochemical failure