PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN DAN INTENSITAS ASET TETAP TERHADAP MANAJEMEN PAJAK PADA PERUSAHAAN BADAN USAHA MILIK NEGARA (BUMN) YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Sugiharto; Rizal Efendi; Yancik Syafitri (Strategi : Jurnal Manajemen, 2023)
Abstrak : The aim of this study is to investigate whether firm size and fixed asset intensity have a significant impact on BUMN companies listed on the Indonesia Stock Exchange. The study's population was derived from the financial statements of State Owned Enterprises (BUMN) companies listed on the Indonesia Stock Exchange, encompassing eleven companies. However, a purposive sampling method was employed, selecting eight of these companies based on the latest four years of data. The data was analyzed using multiple linear regression analysis with the assistance program of the SPSS 25. The results indicate there is a significant effect of Company Size and Fixed Asset Intensity on Tax Management in State Owned Enterprises (BUMN) companies listed on the Indonesia Stock Exchange, as the significance value of F was 0.000, which is less than 0.05. The multiple linear regression equation is as follows: Y = 3524.764 + 0.029X1 + 0.003X2 + e. Firm Size has a significant impact on Tax Management in BUMN companies listed on the Indonesia Stock Exchange, with a significance value of 0.001, which is less than 0.05. Similarly, Fixed Asset Intensity also affects Tax Management in these companies, with a significance value of 0.003, again less than 0.05. The combined influence of Firm Size and Fixed Asset Intensity on tax management is 0.500 or 50%, while the remaining influence is attributed to variables not examined in this study. Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh ukuran perusahaan dan intensitas aset tetap Terhadap Manajemen Pajak Pada Perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang terdaftar di bursa efek Indonesia sebanyak sebelas perusahaan dan dijadikan sampel sebanyak delapan perusahaan melalui metode purvosive sampling dengan data empat tahun terakhit. Teknik Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh Ukuran Perusahaan dan Intensitas Aset Tetap Terhadap Manajemen Pajak pada perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan nilai signifikansi F sebesar 0,000 < 0,05. Persamaan regresi linier berganda Y = 3524,764 + 0,029X1 + 0,003X2) + e. Ukuran Perusahaan berpengaruh terhadap Manajemen Pajak pada perusahaan Badan Usaha Milik Negara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan nilai signifikansi 0,001 <0,05. Intensitas Aset Tetap berpengaruh terhadap Manajemen Pajak pada perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang terdaftar di Bursa Efek indonesia dengan nilai signifikasi 0,003<0,05. Besarnya pengaruh ukuran perusahaan dan instensitas aset tetap terhadap manajemen pajak sebesar 0,500 atau sebesar 50% dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti pada penelitian ini.