PENGARUH PERPUTARAN KAS, PERPUTARAN PIUTANG , PERPUTARAN PERSEDIAAN TERHADAP PROFITABILITAS PADA PT UNILEVER INDONESIA TBK - Liliana; Sahila; Ryan Ahmad Erlangga (Strategi : Jurnal Manajemen, 2023)
Abstrak : The purpose of this study was to determine and analyze the effect of Cash Turnover, Accounts Receivable Turnover and Inventory Turnover on Profitability at PT Unilever Indonesia Tbk.This study uses causal associative research methods with quantitative techniques. The data source used in this study is secondary data in the form of the quarterly financial statements of PT Unilever Indonesia Tbk from 2013-2020. Data collection techniques using documentation. The population in this study is the financial statements of PT Unilever Indonesia Tbk starting from 1933-2021 (quarter I). The sample in this study was 32 quarters since the beginning of 2013-2020 using purposive sampling method. To analyze the data, the researcher used descriptive statistical analysis, normality test, classical assumption test (heteroscedasticity test, multicollinearity test and autocorrelation test), multiple linear regression, hypothesis testing (F test and t test) and coefficient of determination test (R2). The results of multiple linear regression analysis showed Y = -0.117 + 0.033LnPK + 0.021PP + 0.084LnPPers + ε, thus it can be concluded that the constant of -0.117 indicates that the profitability of PT Unilever Indonesia has decreased by 0.117 or 11.7% if the value Cash Turnover, Accounts Receivable Turnover and Inventory Turnover are 0. Simultaneous testing shows Fcount 119.502 > Ftable 3.33 and significant 0.000 <0.05, meaning that Cash Turnover, Accounts Receivable Turnover and Inventory Turnover simultaneously have a significant and significant effect on profitability. The partial test for Cash Turnover shows tcount 1.758 < ttable 2.045 and significant 0.090 > 0.05, meaning that Cash Turnover has no effect and is not significant to Profitability. The Accounts Receivable Turnover shows a value of tcount f 3,790 > ttable 2.045 and a significant value of 0.001 <0.05 and Inventory Turnover shows a value of tcount 3.016 > ttable 2.045 and a significant value of 0.005 <0.05. This shows that Accounts Receivable Turnover and Inventory Turnover partially and significantly affect Profitability. The coefficient of determination test results (R2) is 0.928 (92.8%) meaning that the effect of Cash Turnover, Accounts Receivable Turnover and Inventory Turnover on Profitability is 92.8% while the rest is influenced by other factors not examined in this study. Abstrak : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Cash Turnover, Account Receivable Turnover dan Inventory Turnover terhadap Profitabilitas pada PT Unilever Indonesia Tbk. Penelitian ini menggunakan metode penelitian asosiatif kausal dengan teknik kuantitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan triwulan PT Unilever Indonesia Tbk tahun 2013-2020. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan PT Unilever Indonesia Tbk mulai tahun 1933-2021 (kuartal I). Sampel dalam penelitian ini berjumlah 32 triwulan sejak awal tahun 2013-2020 dengan menggunakan metode purposive sampling. Untuk menganalisis data, peneliti menggunakan analisis statistik deskriptif, uji normalitas, uji asumsi klasik (uji heteroskedastisitas, uji multikolinearitas dan uji autokorelasi), regresi linier berganda, uji hipotesis (uji F dan uji t) dan uji koefisien determinasi (R2). . Hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan Y = -0,117 + 0,033LnPK + 0,021PP + 0,084LnPPers + ε, sehingga dapat disimpulkan konstanta sebesar -0,117 menunjukkan profitabilitas PT Unilever Indonesia mengalami penurunan sebesar 0,117 atau 11,7%. jika nilai Cash Turnover, Account Receivable Turnover dan Inventory Turnover bernilai 0. Pengujian secara simultan menunjukkan Fhitung 119,502 > Ftabel 3,33 dan signifikan 0,000 < 0,05, artinya Cash Turnover, Account Receivable Turnover dan Inventory Turnover secara simultan mempunyai pengaruh yang signifikan dan signifikan terhadap profitabilitas. Uji parsial Perputaran Kas menunjukkan thitung 1,758 < ttabel 2,045 dan signifikan 0,090 > 0,05 artinya Perputaran Kas tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Profitabilitas. Perputaran Piutang menunjukkan nilai thitung f 3,790 > ttabel 2,045 dan nilai signifikan 0,001<0,05 dan Perputaran Persediaan menunjukkan nilai thitung 3,016 > ttabel 2,045 dan nilai signifikan 0,005<0,05. Hal ini menunjukkan bahwa Perputaran Piutang dan Perputaran Persediaan berpengaruh secara parsial dan signifikan terhadap Profitabilitas. Hasil uji koefisien determinasi (R2) sebesar 0,928 (92,8%) artinya pengaruh Perputaran Kas, Perputaran Piutang, dan Perputaran Persediaan terhadap Profitabilitas adalah sebesar 92,8% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.