AUDIT MANAJEMEN ATAS KINERJA PEGAWAI PELAKSANA PEMERIKSA DAN ADMINISTRASI PADA KANTOR PENGAWASAN DAN PELAYANAN BEA CUKAI TIPE MADYA PABEAN B PALEMBANG - Rusmida Jun Harapan Hutabarat; Shelly Farida Tobing (Strategi : Jurnal Manajemen, 2022)
Kantor Pelayanan dan Pemeriksaan Pabean Tipe Madya B Palembang merupakan salah satu instansi di bawah Kementerian Keuangan. Dimana dalam melaksanakan tugasnya memiliki ruang lingkup yang luas dan tanggungb yang besar dalam pelaksanaannya dibutuhkan sumber daya manusia yang tangguh dan kompeten. Sehubungan dengan itu, tulisan ini pada dasarnya membahas bagaimana kinerja pemeriksa dan tenaga administrasi dalam melaksanakan Kantor Pelayanan dan Pemeriksaan Pabean Tipe Madya B Palembang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui audit manajemen kinerja pegawai pemeriksa eksekutif dan administrasi pada Kantor Pelayanan dan Pemeriksaan Pabean Tipe Madya B Palembang. Dalam melakukan audit kinerja Kantor Pengelola dan Pengawasan Bea Cukai Tipe Madya Palembang B menggunakan dua sistem penilaian kinerja yaitu yang pertama menilai nilai perilaku pegawai dan mengukur kinerja terhadap kinerja kedua pegawai tersebut. Dari kedua sistem penilaian tersebut telah dipelajari dan didapatkan hasil sebagai berikut : Pertama, dalam menilai nilai perilaku pegawai Kantor Pengawasan dan Bea Cukai Madya Tipe B Palembang sudah cukup baik namun masih terdapat beberapa kelemahan yang dapat menyebabkan belum maksimalnya penilaian perilaku pegawai tingkat kecakapan karena tidak melibatkan pengguna jasa/pelanggan. Kedua, dalam menilai pencapaian kinerja pegawai dan pemeriksa pelaksana pada Kantor Pelayanan Administrasi dan Pengawasan Kepabeanan Tipe Madya B Palembang sudah cukup baik namun masih diperlukan pengawasan atas laporan hasil pencapaian kinerja karena terdapat celah-celah untuk membuat laporan yang tidak sesuai. sesuai dengan fakta diatas sebenarnya kinerja pegawai pelaksana inspektur dan administrasi prestasi.