PENGARUH KARAKTERISTIK INDIVIDU DAN KARAKTERISTIK PEKERJAAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN BAGIAN PENGANTONGAN PUPUK UREA-1 (PPU-1) PADA PT. PUPUK SRIWIDJAJA PALEMBANG - Muhammad Ridwan; Umi Hasanah (Strategi : Jurnal Manajemen, 2022)
Peningkatan kinerja karyawan diperlukan dalam mencapai suatu tujuan perusahaan. Karakteristik individu dan karakteristik pekerjaan mempengaruhi kinerja karyawan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menganalisis, dan membuktikan pengaruh karakteristik individu dan karakteristik pekerjaan terhadap kinerja karyawan bagian Pengantongan Pupuk Urea-1 (PPU-1) pada PT. Pupuk Sriwidjaja Palembang baik secara simultan maupun parsial. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif, dengan jumlah sampel sebanyak 50 orang responden menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu teknik sampling jenuh (sensus). Variabel dalam penelitian ini terdiri dari variabel bebas yaitu karakteristik individu (X1) dan karakteristik pekerjaan (X2) serta variabel terikat yaitu kinerja karyawan (Y). Metode analisis data yang digunakan yaitu metode analisis regresi linier berganda dengan pengujian hipotesis menggunakan uji-f dan uji-t. Hasil penelitian terhadap 50 orang responden menunjukkan bahwa variabel karakteristik individu (X1) dan karakteristik pekerjaan (X2) secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Y). Hal ini terlihat dari nilai Fhitung (82,015) > Ftabel (3,19), dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Berdasarkan uji-t variabel karakteristik individu (X1) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Y). Hal ini terlihat dari nilai nilai thitung (3,321) > ttabel (2,011) dengan tingkat signifikasi sebesar 0,029 < 0,05. Variabel karakteristik pekerjaan (X2) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Y). Hal ini terlihat dari nilai thitung (6,910) > ttabel (2,011) dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 < 0,05.