TINGKAT KEPUASAN MAHASISWA ATAS KINERJA DOSEN PADA SISTEM PERKULIAHAN ONLINE SELAMA MASA PANDEMI - Sasiska Rani; Aida Rakhmawati (Strategi : Jurnal Manajemen, 2022)
Peneliti mencoba untuk menginvestigasi tingkat kepuasan mahasiswa atas kinerja dosen dalam kegiatan pembelajaran daring yang diselenggarakan pada masa pandemi Covid-19 di Universitas Tridinanti Palembang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer. Proses pengumpulan data menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada responden penelitian. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa aktif di Universitas Tridinanti Palembang sebanyak 4.101 orang. Dalam menentukan ukuran sampel, peneliti menggunakan rumus Slovin dengan taraf ketelitian 5% sehingga jumlah sampel yang digunakan sebanyak 365 responden. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif yaitu dengan melakukan perhitungan skor rerata dalam mengukur kinerja dosen sebagai penentu mutu pelayanan jasa yang diberikan oleh lembaga penelitia yang terdiri dari 7 dimensi, yaitu; Penampilan, Penugasan materi perkuliahan, Proses pembelajaran, Penggunaan media pembelajaran, Pembelajaran dengan keterlibatan mahasiswa, Penilaian hasil belajar, dan Penutup. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa mahasiswa sangat puas pada aspek penampilan, sedangkan pada aspek Penugasan materi perkuliahan, Proses pembelajaran, Penggunaan media pembelajaran, Pembelajaran dengan keterlibatan mahasiswa, Penilaian hasil belajar, dan Penutup mahasiswa merasa puas