ANALISIS SELF ACTUALIZATION, SOFT SKILL DAN IKLIM ORGANISASI TERHADAP MOTIVASI KERJA - Dian Septianti; Muhni Pamuji (Strategi : Jurnal Manajemen, 2022)
Motivasi merupakan dorongan yang berasal dari dalam diri seseorang untuk melakukan atau tidak melakukan sesuatu. Motivasi kerja dianggap penting karena diharapkan setiap individu mau bekerja keras dan semangat untuk mencapai kinerja karyawan yang tinggi. Terdapat banyak faktor yang mempengaruhi motivasi kerja, namun dalam penelitian ini hanya membahas beberapa diantaranya antara lain self actualization, soft skill dan iklim organisasi. Self actualization merupakan kemampuan individu untuk menggali dan mengembangkan segenap potensi yang dimiliki untuk menjadi dapat diri sendiri dan untuk meningkatkan kualitas hidupnya, serta self actualization merupakan kebutuhan yang paling tinggi. Sedangkan soft skill merupakan salah satu kunci penting yang dapat membantu seseorang dalam mendorong motivasi. Faktor lainnya yaitu iklim organisasi mempunyai partisipasi yang sangat signifikan terhadap setiap individu karyawan dalam organisasi, dan pada akhirnya berdampak pada motivasi kerja. Desain yang digunakan dalam penelitian ini termasuk jenis penelitian deskripsi kualitatif.