PENGARUH KEPEMIMPINAN, DISIPLIN KERJA DAN TEAM WORK (KERJASAMA TIM) PADA PEGAWAI DINAS LINGKUNGAN HIDUP DAN KEBERSIHAN KOTA PALEMBANG - Ulil Amri; Kartawinata (Strategi : Jurnal Manajemen, 2022)
Penelitian ini mengkaji tentang kinerja pegawao pada Pegawai Dinas Lingkungan Hidup Dan Kebersihan Kota Palembang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan membuktikan apakah ada pengaruh kepimpinan, disiplin kerja, team work ( kerjasama tim) secara simultan terhadap kinerja pegawai . Tempat penelitian Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan Kota Palembang diJalan Sukarela No. 129 A, Sukarami, Kec. Sukarami, Kota Palembang. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 65 orang pegawai dan teknik sampling dengan metode sensus yaitu seluruh pegawai operasional sebanyak 65 orang. Teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner yang bersifat tertutup. Instrumen data penelitian dilakukan uji validitas dan reliabilitas . Teknik analisis dengan menggunakan statistik inferensial dengan persamaan regresi linear berganda, kemudian dilakukan koefisien regresi, koefisien korelasi dan koefisen determinasi . Uji hipotesis melalui Uji-F dan Uji-t baik uttuk melihat pengaruh secara simultan mupun secara parsial. Taraf signifikansi sebesar 5%, Media pengolahan data melalui program SPSS versi 20.0. Hasil analsis data didapat korelasi (r) antara kepimpinan, disiplin kerja, team work ( kerjasama tim) secara simultan dengan kinerja pegawai sebesar . 0,691 yang berarti hubungan kepimpinan, disiplin kerja, team work ( kerjasama tim) secara simultan dengan kinerja memiliki hubungan yang dan signifikan, dan R2 sebesar.0,478 atau sebesar 47,80% , sedangkan Adjusted (R2) sebesar 0,452 atau sebesar 45,20% variasi dalam kinerja dijelaskan oleh kepimpinan, disiplin kerja, team work ( kerjasama tim) sisanya sebesar (100% - 45,20 % = 44,80% ) dijelaskan oleh faktor-faktor lain seperti seperti, kompensasi, stres kerja dan lingkungan kerja. Persamaan regresi linear berganda : Ŷ = 6,985 + 0,275 X1 + 0,252 X2 + 0,315X3+e . Hasil Uji-F didapat nilai Fhit 18,588 dengan tingkat Sig. 0,000 , karena nilai Sig,F < 0,05 ini membuktikan bahwa kepimpinan, disiplin kerja, team work ( kerjasama tim) berpengaruh terhadap kinerja pegawai . Hasil uji–t didapat nilai thit 2,555 dengan Sig.0,013 < 0,05 untuk kepimpinan, nilai thit 2,295 dengan Sig.0,024<0,05 untuk disiplin kerja dan nilai thit 2,151 dengan Sig.0,035 < 0,05 untuk team work ( kerjasama tim), maka secara parsial bahwa kepimpinan, disiplin kerja dan team work (kerjasama tim) berpengaruh terhadap kinerja pegawai.