Hubungan Overekspresi HER-2/neu dengan Status Reseptor Hormonal dan Grading Histopatologi pada Penderita Karsinoma Payudara di RS Onkologi Surabaya - OCTOVIANUS, JACOBUS; -, SINDRAWATI; DJATMIKO, ARIO (Indonesian Journal of Cancer, 2012)
Pendahuluan: Overekspresi HER-2/neu merupakan salah satu faktor prognostik dan faktor prediktif yang penting pada karsinoma payudara. Tujuan: menilai hubungan antara overekspresi HER-2/neu dengan faktor yang berkaitan dengan prognosis dan faktor prediksi, yaitu status Reseptor Hormonal dan Grading Histopatologi pada pasien yang datang ke Rumah Sakit Onkologi Surabaya (RSOS). Metode: penelitian retrospektif dengan mencatat data rekam medis penderita karsinoma payudara baru di RS Onkologi Surabaya, sejak Januari 2007 sampai Desember 2010. Data yang dicatat adalah ekspresi HER-2/neu, grading histopatologi, dan status reseptor hormonal.Hasil: di antara 1.426 penderita baru yang datang di RSOS sejak Januari 2007 sampai Desember 2010, terdapat 844 kasus yang dilakukan pemeriksaan histopatologi dan imunohistokimia untuk status reseptor hormonal ER/PR, dan ekspresi HER-2/neu. Overekspresi dari HER-2/neu didapatkan pada 216 penderita (25,6%). Didapatkan prosentase tertinggi kejadian overekspresi HER-2/neu pada rentang usia 55-59 tahun (36,4%), prosentase tertinggi pada status ERâ (37,1%), PR- (33,7%), dan grading histopatologi yang tinggi (34,6%). Dari hasil analisis statistik didapatkan hubungan yang signifikan antara overekspresi HER-2/neu dengan status ER/PR dan grading histopatologi (p<0,01).Kesimpulan: didapatkan hubungan yang signifikan antara overekspresi HER-2/neu dengan faktor biologi tumor yaitu status ER/PR, grading histopatologi.Kata Kunci: karsinoma payudara, HER-2/neu, usia, reseptor hormonal, grading histopatologi.