Dampak Larutan Asam Sulfat (H2SO4) dan Asam Klorida (HCl) Terhadap Laju Korosi baja karbon sedang dengan perlakuan Waktu Bervariasi - Siburian, Ciko (Jurnal Kolaborasi Sains dan Ilmu Terapan, 2022)
Telah dilakukan percobaan untuk menentukan laju korosi baja karbon sedang dengan larutan asam sulfat, Aquades 90,2% + H2SO4 9,8% dan larutan asam klorida, Aquades 96,8% + HCl 3,2%. Dengan menggunakan metode weight loss, jika medium carbon steel dicelupkan ke dalam larutan asam sulfat maka laju korosinya lebih cepat dibandingkan dengan dicelupkan ke dalam larutan hidroklorik. Jika baja karbon sedang dicelupkan dalam waktu yang lama maka laju korosi akan melambat.