Kajian Jarak Aman Antara Arrival Traffic dan Departure Traffic Pada Unit Aerodrome Control Tower di Perum LPPNPI Kantor Cabang Medan - Anatasya, Tresia (Jurnal Kolaborasi Sains dan Ilmu Terapan, 2022)
Bandara Internasional Supadio merupakan bandara yang melayani berbagai jenis pesawat (Boeing, Airbus, ATR, Hawk, CN259), dan tidak memiliki rapid exit taxiway, dalam pembinaannya, Perum LPPNPI Kantor Cabang Pontianak memberlakukan aturan untuk jenis Boeing dan Airbus lalu lintas kedatangan untuk backtrack di ujung runway, namun aturan ini tidak berlaku untuk pesawat jenis lain seperti ATR dan Cessna. Hal ini tentu saja menimbulkan perbedaan waktu untuk mengosongkan landasan bagi lalu lintas kedatangan jenis Airbus dan Boeing. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan jarak aman antara lalu lintas kedatangan dan lalu lintas keberangkatan di Perum LPPNPI Kantor Cabang Pontianak dengan menerapkan perhitungan Perhitungan Kapasitas Runway The Brazilian Air Navigation Management Center (CGNA) dengan menyesuaikan kondisi bandara saat ini. Dari hasil penelitian diketahui bahwa nilai jarak aman antara lalu lintas kedatangan dan lalu lintas keberangkatan dengan memperhatikan klasifikasi pesawat dapat menghasilkan jarak aman yang lebih optimal.