Hubungan Antara Coping Style dan Anticipatory Grief pada Orangtua dari Anak Dengan Diagnosis Kanker di Rumah Sakit Kanker âDharmaisâ - Rahmania, Qisthi; Tuheteru, Edi Setiawan (Indonesian Journal of Cancer, 2011)
Setiap orang memiliki cara yang berbeda dalam menghadapi permasalahan, tidak terkecuali ancaman kematian. Kematian dapat terjadi secara tiba-tiba ataupun tidak. Cara penanganan pada kematian mendadak dan kematian yang telah dipersiapkan (misalnya: pasien penyakit kronis) tentu juga berbeda. Pasien penyakit kronis dan keluarga akan dihadapkan pada fenomenaÂ anticipatory grief. Terdapat tiga macam model dalam menghadapi permasalahan, yaituÂ problem-focused coping,Â emotion-focused coping, danÂ religious-focused coping. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara strategi coping danÂ anticipatory griefÂ pada orangtua dari anak yang didiagnosis kanker sehingga diharapkan dapat menjadi pertimbangan pihak rumah sakit untuk menyediakan tenaga profesional yang secara khusus menangani mekanismeÂ copingÂ orangtua. Sampel penelitian ini berjumlah 55 orangtua yang memiliki anak dengan diagnosis kanker pada rentang usia tersebar antara 20-61 tahun. Sampel penelitian adalah orangtua dari anak dengan diagnosis kanker yang berada di ruang rawat inap Rumah Sakit Kanker âDharmaisâ. Hasil yang didapat adalah adanya hubungan yang positif antaraÂ emotion focused copingÂ (r= 0,347, p< 0,05) danÂ religious focused copingÂ (r= 0,289, p< 0,05) denganÂ anticipatory grief, namun tidak terdapat hubungan padaÂ problem-focused coping.Katakunci:Â coping,Â anticipatory grief, penyakit kronis