Pengaruh Pemenuhan Slot Time Terhadap Target Take-Off Time di Perum LPPNPI Cabang Utama Jakarta Air Traffic Service Center - Parningotan Sinaga, Juan (Jurnal Kolaborasi Sains dan Ilmu Terapan, 2022)
Penelitian ini dilakukan di Jakarta Air Traffic Service Center (JATSC) mulai bulan Maret 2020 sampai Juli 2020 dengan menggunakan metode korelasi asosiatif kuantitatif. Populasi penelitian adalah seluruh pesawat yang berangkat di Bandara Internasional Soekarno-Hatta dengan menggunakan berbagai landasan pacu dan taxiway serta apron. Sampel yang digunakan adalah seluruh pesawat yang berangkat dari Bandara Internasional Soekarno-Hatta dan pelayanan navigasi yang diberikan oleh Jakarta Air Traffic Service Center (JATSC) pada tiga periode yaitu pada bulan November 2019 hingga Januari 2020 dan menggunakan teknik cluster (area) sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi dokumentasi yang berisi data pemenuhan Target Take Off Time (TTOT) dan data setiap pergerakan pesawat yang diperlukan untuk penelitian (seperti identifikasi pesawat, Estimate Off Block Time, taxitime, dll). Selanjutnya teknik analisis data menggunakan statistik disparametrik berupa uji asumsi data yang dilanjutkan dengan uji analisis hubungan.