Eksperimental Dan Simulasi Transien Suhu Pahat Pada Pemotong Intan Selama Pemesinan Ti-6Al-4V - Sianturi, Roy Lamrun (Jurnal Kolaborasi Sains dan Ilmu Terapan, 2023)
Konduktivitas termal yang tinggi dan ketahanan aus dari berlian CVD memberikan potensi pemesinan Ti-6Al-4V. Dengan memprediksi beban termomekanis, simulasi dapat memberikan informasi tentang kegunaan bahan pemotongan tersebut. Namun, pembentukan chip geser yang terjadi dalam proses pemotongan menyebabkan kondisi kontak yang tidak stabil. Oleh karena itu, simulasi transien jangka panjang yang intensif secara komputasi diperlukan untuk prediksi suhu pahat yang tepat. Dalam hal ini, pengguna-subrutin telah dikembangkan, memungkinkan simulasi jangka panjang beresolusi tinggi dengan waktu komputasi yang dapat diterima. Dengan penyelidikan eksperimental dan validasi hasil simulasi, pemodelan distribusi suhu di dalam alat pemotong dapat dilakukan, memberikan informasi berharga mengenai suhu kontak.