Penerapan Prinsip Keadilan Al-Qur'an dalam Sistem Informasi Manajemen Organisasi - Muda, Mhd. Abror Muzakkir; Kartika, Reni; Isnaini, Vandri Ahmad (Jurnal Kolaborasi Sains dan Ilmu Terapan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan prinsip keadilan Al-Qur'an dalam sistem informasi manajemen organisasi. Keadilan merupakan nilai fundamental dalam Islam yang mencakup berbagai aspek kehidupan, termasuk tata kelola organisasi dan pengelolaan sumber daya. Studi ini melibatkan analisis teks Al-Qur'an untuk mengidentifikasi prinsip-prinsip keadilan yang dapat diadaptasi dalam konteks manajemen organisasi modern. Metode penelitian yang digunakan mencakup pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data primer melalui studi literatur dan analisis teks Al-Qur'an. Data sekunder juga digunakan untuk mendukung penafsiran dan aplikasi prinsip-prinsip keadilan dalam pengembangan sistem informasi manajemen. Hasil analisis menunjukkan bahwa Al-Qur'an menekankan pentingnya keadilan dalam pengambilan keputusan, distribusi sumber daya, dan hubungan antar individu di dalam organisasi. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memperluas pemahaman tentang bagaimana nilai-nilai etika Islam dapat diterapkan dalam konteks manajemen organisasi modern. Implikasi dari temuan ini adalah pentingnya integrasi nilai-nilai keadilan Al-Qur'an dalam pengembangan kebijakan, praktik manajemen, dan sistem informasi untuk menciptakan lingkungan kerja yang adil dan beretika. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat memberikan panduan praktis bagi organisasi dalam menjalankan tata kelola yang bertanggung jawab dan berorientasi pada nilai-nilai keadilan Islam