Evaluasi Kebijakan Lingkungan terhadap Emisi Gas Rumah Kaca di Indonesia - Irma, Mona Febriani; Gusmira, Eva (Jurnal Kolaborasi Sains dan Ilmu Terapan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kebijakan lingkungan yang telah diterapkan di Indonesia dalam upaya mengurangi emisi gas rumah kaca. Indonesia menghadapi tantangan serius terkait perubahan iklim yang sebagian besar disebabkan oleh peningkatan emisi gas rumah kaca dari berbagai sektor ekonomi. Kebijakan-kebijakan lingkungan yang ada termasuk pengaturan untuk energi terbarukan, pengelolaan limbah, pengendalian polusi udara, serta perlindungan hutan dan lahan. Metode penelitian yang digunakan meliputi analisis kebijakan dengan fokus pada evaluasi efektivitas, konsistensi implementasi, dan dampak dari kebijakan-kebijakan tersebut terhadap mitigasi emisi gas rumah kaca. Data primer dan sekunder dikumpulkan dari berbagai sumber, termasuk laporan pemerintah, studi literatur, dan data statistik terkait. Hasil analisis menunjukkan bahwa meskipun Indonesia telah mengadopsi sejumlah kebijakan untuk mengurangi emisi gas rumah kaca, implementasi yang konsisten dan efektif masih menjadi tantangan. Faktor-faktor seperti koordinasi lintas sektoral, kapasitas institusi, pendanaan, serta partisipasi masyarakat berperan penting dalam keberhasilan kebijakan tersebut. Hasil analisis menunjukkan bahwa meskipun Indonesia telah mengadopsi sejumlah kebijakan untuk mengurangi emisi gas rumah kaca, implementasi yang konsisten dan efektif masih menjadi tantangan. Faktor-faktor seperti koordinasi lintas sektoral, kapasitas institusi, pendanaan, serta partisipasi masyarakat berperan penting dalam keberhasilan kebijakan tersebut