Karakterisasi Metabolit Sekunder Ekstrak N-Heksana dari Daun Sirsak (Annona muricata l) - Harnita, Nuliyana; Putri, Agnes Mahesa; Fitria, Dori; Fajriati, Melisa (Jurnal Kolaborasi Sains dan Ilmu Terapan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi metabolit sekunder yang terdapat dalam ekstrak N-heksana dari daun sirsak (Annona muricata L). Daun sirsak telah lama dikenal memiliki berbagai manfaat kesehatan, yang sebagian besar diatributkan kepada kandungan metabolit sekundernya. Ekstraksi dilakukan menggunakan pelarut N-heksana untuk mendapatkan senyawa non-polar yang mungkin berkontribusi terhadap aktivitas biologis tanaman ini. Metode kromatografi lapis tipis (KLT) dan kromatografi gas-spektrometri massa (GC-MS) digunakan untuk mengidentifikasi dan mengkarakterisasi senyawa metabolit sekunder dalam ekstrak tersebut. Hasil analisis menunjukkan adanya beberapa senyawa penting, termasuk alkaloid, flavonoid, terpenoid, dan saponin, yang diketahui memiliki aktivitas farmakologis. Penelitian ini memberikan wawasan lebih dalam tentang komposisi kimia daun sirsak dan potensi aplikasinya dalam bidang farmasi dan kesehatan. Temuan ini mendukung penggunaan tradisional daun sirsak sebagai bahan alami untuk pengobatan, serta membuka peluang untuk pengembangan obat baru berbasis bahan alam.