Analisis Kinerja Zeolit Alam dalam Reduksi Pencemaran Limbah Cair Tempe - Mulyono, Subur (Jurnal Kolaborasi Sains dan Ilmu Terapan, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi efektivitas zeolit alam dalam menurunkan kadar pencemar pada limbah cair industri tempe. Limbah cair tempe mengandung berbagai zat pencemar organik dan anorganik yang berpotensi merusak lingkungan jika tidak diolah dengan tepat. Zeolit alam dipilih sebagai media filtrasi karena memiliki struktur pori-pori yang unik dan kapasitas adsorpsi yang tinggi, sehingga berpotensi untuk menghilangkan berbagai jenis polutan. Metode penelitian mencakup pengumpulan zeolit alam, proses aktivasi zeolit, serta serangkaian uji filtrasi dengan variasi waktu kontak dan konsentrasi limbah. Parameter yang diukur meliputi pH, kadar bahan organik, kadar amonia, serta kandungan logam berat sebelum dan sesudah proses filtrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa zeolit alam efektif dalam menurunkan kadar bahan organik, amonia, dan logam berat dalam limbah cair tempe. Penggunaan zeolit alam mampu mengurangi kadar pencemar hingga mencapai standar baku mutu lingkungan yang ditetapkan. Selain itu, peningkatan keasaman limbah cair setelah filtrasi menunjukkan kemampuan zeolit dalam menetralkan pH. Dengan demikian, zeolit alam terbukti menjadi solusi yang efektif dan ramah lingkungan untuk pengolahan limbah cair industri tempe. Penelitian ini memberikan dasar bagi pengembangan lebih lanjut penggunaan zeolit alam dalam aplikasi pengolahan limbah industri lainnya.