Optimasi Proses Ozonolisis dengan Terkodop C dan N untuk Degradasi Diazinon - Harahap, Wilda Deliana (Jurnal Kolaborasi Sains dan Ilmu Terapan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efisiensi degradasi pestisida Diazinon menggunakan fotokatalis titanium dioksida (TiO2) yang dikodop dengan karbon (C) dan nitrogen (N) melalui proses ozonolisis. Fotokatalis TiO2 codoping C dan N disintesis menggunakan metode sol-gel dan dikarakterisasi melalui analisis XRD, SEM, dan FTIR untuk mengkonfirmasi struktur kristal, morfologi permukaan, dan keberadaan unsur pengotor. Aktivitas fotokatalitik dari TiO2 codoping C dan N diuji dalam sistem ozonolisis terhadap larutan Diazinon dengan konsentrasi tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa degradasi Diazinon meningkat secara signifikan dengan adanya fotokatalis C, N-codoped TiO2 dibandingkan dengan TiO2 murni. Proses degradasi dioptimalkan dengan variasi parameter seperti pH, waktu reaksi, dan konsentrasi ozon. Mekanisme degradasi dipelajari melalui analisis produk antara dan produk akhir menggunakan teknik kromatografi dan spektroskopi. Studi ini menyimpulkan bahwa C, N-codoped TiO2 dapat meningkatkan efisiensi ozonolisis pestisida Diazinon, menunjukkan potensi aplikasi yang besar dalam pengolahan air limbah pertanian