Pengembangan Tempat Sampah Pintar Berbasis Arduino Uno untuk Optimalisasi Pengelolaan Sampah - Tarigan, Philipus; Sembiring, Abdul Sani (Jurnal Kolaborasi Sains dan Ilmu Terapan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan tempat sampah pintar berbasis mikrokontroler Arduino Uno sebagai solusi inovatif untuk pengelolaan sampah yang lebih efisien dan higienis. Tempat sampah pintar ini dilengkapi dengan sensor ultrasonik untuk mendeteksi keberadaan dan jarak objek, serta modul servo untuk menggerakkan penutup tempat sampah secara otomatis. Sistem ini juga mencakup fitur notifikasi melalui LED dan buzzer untuk indikasi kapasitas penuh. Prototipe dikembangkan menggunakan metode rekayasa perangkat keras dan perangkat lunak yang terintegrasi melalui platform Arduino IDE. Pengujian dilakukan untuk mengukur respons sensor, kecepatan operasi penutup otomatis, dan keandalan sistem dalam kondisi penggunaan yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tempat sampah pintar ini dapat beroperasi secara efektif dengan tingkat akurasi deteksi yang tinggi dan respons waktu nyata. Inovasi ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan kepatuhan masyarakat terhadap pengelolaan sampah yang lebih baik serta memberikan kontribusi positif terhadap lingkungan