Perbandingan Daya Hambat Antibakteri Ekstrak Kulit Batang Kasturi (Mangifera casturi Kosterm) dengan Ekstrak Daun Sirih (Piper betle L.) Terhadap Pertumbuhan Streptococcus mutans 2302-Unr Secara In Vitro - Syarifuddin, Nur Indriyani; Badruzsaufari, Badruzsaufari; Niâmah, Malikhatun (JURNAL PHARMASCIENCE, 2014)
Abstrak Penyakit infeksi bakteri pada rongga mulut, seperti karies gigi memiliki prevalensi yang tinggi di Indonesia. Salah satu bakteri flora normal pada rongga mulut manusia adalah Streptococcus mutans (S. mutans). Bakteri tersebut berperan dalam pembentukan karies gigi dan dapat menginfeksi organ lain seperti jantung, ginjal, otot, mata, dan kulit. Penelitian ini dilakukan untuk membandingkan daya hambat yang dihasilkan dari ekstrak kulit batang kasturi dan ekstrak daun sirih terhadap pertumbuhan S. mutans. Kasturi (Mangifera casturi Kosterm) adalah flora khas Kalimantan Selatan yang memiliki aktivitas antibakteri seperti daun sirih. Senyawa antibakteri yang terkandung pada kulit batang kasturi yaitu saponin, steroid, dan tanin. Pada penelitian ini telah dilakukan uji perbandingan daya hambat antibakteri ekstrak kulit batang kasturi dan ekstrak daun sirih. Pengujian dilakukan dengan menggunakan metode difusi cakram Kirby bauer untuk menentukan minimum inhibitory concentration (MIC). Hasil MIC ekstrak kulit batang kasturi sebesar 0,94% sedangkan MIC ekstrak daun sirih sebesar 0,9%. Berdasarkan penghitungan statistik uji t antara MIC ekstrak kulit batang kasturi dan ekstrak daun sirih, dapat disimpulkan bahwa ekstrak kulit batang kasturi memiliki daya hambat terhadap pertumbuhan S. mutans yang sama besar dengan daya hambat ekstrak daun sirih, sehingga ekstrak kulit batang kasturi dapat dijadikan alternatif antibakteri S. mutans dalam sediaan farmasi. Kata kunci : Antibakteri, Daun sirih (Piper betle L.), Karies gigi, Kulit batang kasturi (Mangifera casturi Kosterm), Streptococcus mutans. Abstract Bacterial infectious diseases of the oral cavity, such as dental caries has a high prevalence in Indonesia. One of the bacteria flora normal in the human oral cavity is Streptococcus mutans (S. mutans). The bacteria play a role in the formation of dental caries and can infect other organs such as the heart, kidneys, muscles, eyes, and skin. This study was conducted to compare the inhibitory power generated from the stem bark extract kasturi and betel leaf extract on the growth of S. mutans. Kasturi (Mangifera casturi Kosterm) is the typical flora of South Kalimantan which has antibacterial activity such as betel leaf. Antibacterial compounds contained in the kasturi bark are saponins, steroids, and tannins. In this research, comparative tests were conducted inhibition of antibacterial kasturi bark extract and betel leaf extract. The test  used Kirby Bauer disc diffusion method for determining the minimum inhibitory concentration (MIC). MIC results kasturi bark extract of 0.94% while MIC of betel leaf extract 0.9%. Based on the calculation of the statisttic t-test between MIC kasturi bark extract and betel leaf extract, it can be concluded that the kasturi bark extract had inhibition on the growth of S. mutans which is equal to the inhibition of betel leaf extract, so that the stem bark kasturi extract can be used as an alternative antibacterial S. mutans in pharmaceutical products. Keyword : Antibacterial, Betel leaf (Piper betle L.), Dental Caries, Kasturi bark (Mangifera casturi Kosterm), Streptococcus mutans.