FENOMENA PENGEMIS ANAK DAN PENGARUHNYA TERHADAP KEBIJAKAN EKONOMI POLITIK - Dewi Dahlan (Jurnal Suara Politik, 2022)
Abstrak :Bekerja merupakan salah satu upaya bagi seseorang dalam memenuhi kebutuhannya sehari-hari, baik untuk memenuhi kebutuhan pribadi, maupun keluarganya. Banyaknya ditemukan fenomena sebagian masyarakat yang dalam memenuhi kebutuhannya dilakukan dengan cara mengemis atau meminta-minta, bahkan dalam aksinya tersebut dia mengikutsertakan anak-anak di bawah umur, apakah anak tersebut adalah anaknya sendiri atau anak orang lain. Menyikapi hal ini, penulis ingin membahas tentang bagaimana pandangan politik dalam menyikapi mengemis ini, dan bagaimana pengaruhnya terhadap perekonomian dan politik global. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode kajian pustaka, kemudian dibahas dari sudut pandang politik dan ekonomi. Kata kunci :Mengemis, Politik, Ekonomi