PREVALENSI, KARAKTERISTIK PASIEN, DAN PROFIL TERAPI HIPERTENSI PADA PASIEN PENYAKIT GINJAL KRONIK STADIUM AKHIR DI RSUD RATU ZALECHA, MARTAPURA, KALIMANTAN SELATAN - Srikartika, Valentina Meta; Intannia, Difa; Nurlely, Nurlely (JURNAL PHARMASCIENCE, 2014)
INTISARIHipertensi merupakan komplikasi yang paling sering terjadi pada pasien dengan penyakit ginjal kronis (PGK). Hipertensi yang tidak terkontrol dapat menyebabkan keparahan kondisi ginjal dari pasien PGK itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prevalensi, karakteristik pasien dan profil terapi hipertensi pada pasien PGK stadium akhir di RSUD Ratu Zalecha, Martapura, Kalimantan Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode pengumpulan data retrospektif melalui rekam medik pasien rawat jalan yang menjalani hemodialisis. Data yang didapat dianalisis menggunakan statistika deskriptif (Frequency dan cross-tabulation) dengan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 92.16% dari 51 pasien PGK mengalami hipertensi, dimana 61.70% dari pasien hipertensi adalah perempuan, dan 63,80% berumur 41-65 tahun. Berdasarkan tingkat keparahan hipertensi, 40.63% pasien mengalami hipertensi stage-1, dan masing-masing 24.22% pasien mengalami hipertensi stage-2 dan pra-hipertensi. Terapi obat tunggal merupakan terapi yang paling banyak diberikan kepada pasien (63.30%), disusul dengan terapi kombinasi 2 obat (32.1%), kombinasi 3 obat (3.9%), dan kombinasi 4 obat (0.8%). Terapi tunggal yang paling banyak diberikan adalah Amlodipin (52.3%%), Furosemid (4.7%), dan Captopril (3.1%). Sedangkan kombinasi 2 obat dan 3 obat yang paling banyak berturut-turut adalah kombinasi Amlodipin-Captopril (28.9%), dan kombinasi Bisoprolol-Furosemid-Telmisartan (3.1%). Terdapat peresepan anti hipertensi yang menggunakan kombinasi 4 obat yaitu Amlodipin-Diltiazem-Furosemid-Valsartan sebanyak 0.8%.Kata kunci: hipertensi, penyakit ginjal kronik, profil terapiABSTRACTHypertension is the most common complication in patients with chronic kidney disease (CKD). Uncontrolled hypertension can lead to kidney condition severity of CKD patients themselves. This study aimed to determine the prevalence, patient characteristics and treatment profile of hypertension in patients with CKD stage late in Ratu Zalecha Hospital, Martapura, South Kalimantan. This study is a descriptive study with retrospective data collection methods through the medical records of patients undergoing outpatient hemodialysis. The data obtained were analyzed using descriptive statistics with SPSS. The results showed that 92.16% of the 51 patients with CKD have hypertension, where 61.70% of hypertensive patients are women, and 63.80% aged 41-65 years. Based on the severity of hypertension, 40.63% of patients had hypertension stage-1, and 24.22% respectively of patients had stage-2 hypertension and pre-hypertension. Single drug therapy is the most widely therapy given to patients (63.30%), followed by 2 drug combination therapy (32.1%), a combination of 3 drugs (3.9%), and a combination of 4 drugs (0.8%). Single therapy is the most widely prescribed amlodipine (52.3 %%), furosemide (4.7%), and captopril (3.1%). While the combination of 2 drugs and the drug most widely 3 in a row is a combination of amlodipine-Captopril (28.9%), and the combination of Bisoprolol-Furosemide-Telmisartan (3.1%). There prescribing the use of antihypertensive medication is a combination of 4-Diltiazem-furosemide amlodipine-valsartan as much as 0.8%.Keywords: hypertension, chronic kidney disease, therapeutic profile