Hubungan Pola Asuh Orang Tua Terhadap Kemandirian Anak Usia Prasekolah di TK Walada Rasyid Lubuk Kilangan Padang - Monna Widyastuti; Suci Aulia (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2024)
Kemandirian pada anak usia prasekolah bisa dilihat dari kemandirian dan juga pola asuh orangtua, masih banyak anak yang masih belum mandiri seperti masih menangis saat ditinggal orang tua saat jam pelajaran. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan pola asuh orang tua terhadap kemandiriana anak usia prasekolah di TK Walada Rasyid Lubuk Klilangan Padang. Desain penelitian deskriptif analitik yang dilaksanakan di TK Walada Rasyid Lubuk Kilangan. Pengambilan data dilakukan secara Observasi kemandirian anak. Data di olah dengan langkah editing, coding, entry dan cleaning. Analisa data Univariat dengan statistik deskriptif dan analisa data bivariat dengan chi-square dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian di dapatkan (90,9%) orang tua memiiki anak kemandirian tidak mandiri terdapat pada pola asuh permisif. Ada hubungan pola asuh orang tua terhadap kemandirian anak usia pra sekolah. Melalui kepala sekolah TK Walada Rasyid Lubuk Kilangan, berkerja sama dengan guru dan orang tua dapat meningkatakan kemandirian anak seperti tidak menangis ditinggal orang tua saat jam pelajaran dan tepat waktu dalam pengerjaan tugas saat belajar. Kata Kunci : kemandirian, pola asuh orang tua dan prasekolah