Gambaran Tingkat Kepuasan Pasien Rawat Inap Di Ruangan Interne Dalam Pelaksanaan Konsultasi Gizi Rumah Sakit Ibnu Sina Payakumbuh Tahun 2024 - Setiana, Iffa; Adzkia, Legabina; Putri, Silvia Adi (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2024)
ABSTRAKKepuasan merupakan reaksi emosional terhadap kualitas pelayanan yang dirasakan dan kualitas pelayanan yang dirasakan merupakan pendapat menyeluruh atau sikap yang berhubungan dengan keutamaan pelayanan. Penelitian awal dilakukan pada rumah sakit ibnu sina payakumbuh. Konsultasi gizi dilakukan langsung dengan ahli gizi. Ahli gizi mendatangi ruangan rawat untuk memberikan konsultasi pada pasien. Tujuan penelitan ini untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan pasien dan untuk mengetahui bagaimana aspek-aspek kepuasan pada pasien.Penelitian dilakukan  di Rumah Sakit Ibnu Sina Payakumbuh dengan menggunakan Metode deskriptif. Penelitian deskriptif adalah penelitian yang dilakukan untuk mengetahui nilai variabel, baik suatu variabel atau lebih tanpa membuat perbandingan atau menghubungkan antara variabel yang satu dengan variabel yang lain dan teknik Pengumpulan data dengan cara menyebarkan kuisioner kepada pasien.Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat kepuasan pasien rawat inap di ruangan interne rumah sakit ibnu sina payakumbuh menyatakan menyatakan puas namun masih ada pasien yang mengatakan kurang puas dikarenakan salah satu contohnya dari aspek-aspek kepuasan pasien.Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dirumah sakit islam ibnu sina payakumbuh tingkat kepuasan pasien rawat inap di ruangan interne dalam pelaksanaan konsultasi gizi sudah baik dinyatakan dengan banyakanya pasien mengatakan puas dengan pelaksanaan konsutasi gizi.Kata Kunci: Kepuasan Pasien Rawat Inap