Menguatkan Pendidikan Karakter dengan Melibatkan Kegiatan Pembiasaan dalam Program Paket C (Ketaraan SMA) di Lembaga PKBM Marsudi Karya Beji Kecamatan Kedungbanteng - Eni Kusrini; Muhammad Hanif (Global: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Maksud dari penelitian ini ialah untuk mengindentifikasi seperti apa pengetahuan tentang moral yang diperkuat melalui kegiatan rutinitas pada program Paket C (Kesetaraan SMA) di PKBM Marsudi Karya Beji Kecamatan Kedungbanteng. Fokus terpenting reseacrh ini adalah guna menanamkan norma-norma perilaku dengan lima terpenting karakter, yaitu agama, kebangsaan, kemandirian, bergotong royong dan kesatuan. Dalam penelitian ini, digunakan pendekatan deskriptif dengan menggunakan model kualitatif. Berikut adalah temuan dari penelitian ini: 1) Dalam upaya memperkuat pendidikan karakter yang diadakan oleh PKBM Marsudi Karya Beji Kecamatan Kedungbanteng, nilai nasional dititik beratkan melalui upacara peringatan hari-hari penting nasional; 2) Nilai religius dititikberatkan melalui kegiatan rutin mengaji yang diselenggarakan setiap hari jumat. 3) Nilai intergritas dititikberatkan melalui tugas-tugas yang menuntut tanggung jawab dari para siswa. 4) Nilai mandiri dititikberatkan melalui kegiatan kewirausahaan yang melibatkan pesrta didik paket. 5) Nilai gotong royong yang dititikberatkan melalui bersih-bersih dilingkungan PKBM Marsudi Karya Beji Beji Kecamatan Kedunbanteng yang dilaksanakan setiap bulan sekali.