Manajemen Pembiayaan Pendidikan di MI Muhammadiyah Linggasari - Lian Hidayatun; Muhammad Hanif (Global: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Dalam setiap upaya mencapai tujuan pendidikan, biaya dan keuangan pendidikan memegang peranan yang sangat menentukan. Hampir tidak ada upaya pendidikan yang dapat mengabaikan peran biaya. Oleh karena itu, dapat dikatakan bahwa tanpa biaya maka proses pendidikan tidak dapat berlangsung secara maksimal. Pada tataran perencanaan, pelaksanaan program, pengadaan sarana, pelaksanaan, pemantauan, evaluasi, dan sarana penunjang pendidikan lainnya, hampir semuanya memerlukan biaya, baik langsung maupun tidak langsung. Berdasarkan hasil observasi di MI Muhammadiyah Linggasari adanya dana yang berasal dari pemerintah kurang untuk mencukupi kebutuhan madrasah, peran seorang pemimin dalam mengembangan dan mencari strategi untuk menghasilkan dana tambahan harus berperan agar kebutuhan di madrasah dapat terpenuhi. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan studi kepustakaan/dokumentasi. Manajemen sumber dana yang ada di MI Muhammadiyah Linggasari, selain sumber dana yang di dapat dari pemerintah, untuk memenuhi kebutuhan-kebutuhan madrasah lainnya, yakni dengan mancari sumber dana melalui usaha mandiri yang dilakukan oleh madrasah itu sendiri, yang dari sumber dana usaha mandiri itu hasilnya untuk memenuhi kebutuhan madrasah.