Relevansi Nilai-Nilai Pancasila dalam Pendidikan Islam di Pondok Darussalam Purwokerto - Ahmad Muzajjad Faqihudin; Muhammad Hanif (Global: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Pancasila merupakan pilar ideologi dasar NKRI. Pancasila sendiri terususun melalui dua kata dari Bahasa sansekerta yaitu panca yang bermakna lima serta Sila yang artinya prinsip. Sedangkan penddikan islam adalah proses pembelajaran, Pendidikan, dan arahan bagi umat manusia mencakup jiwa dan raga berlandaskan nilai nilai ajaran dan doktrin agama Islam. Tujuan penelitian ini untuk melihat dan mengamati relevansi nilai makna Pancasila pada pendidikan Islam didalam pondok Darussalam Purwokerto. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian deskripsi atau deskriptif melalui bentuk pendekatan kualitatif. Hasil daripada penelitian yang telah diteliti oleh penulis ini menyimpulkan bahwa nilai-nilai yang terkandung didalam Pancasila dari sila I sampai V memiliki relevansi dengan nilai-nilai Pendidikan Islam yang diajarkan kepada para santri di Pondok Darussalam Purwokerto.